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건강 정보 이야기

피가 부족하면 몸에 신호가 나타난다. 혈액양 확 늘려주는 이것은?

by TNTBoss 2022. 8. 15.
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필자는 건강에 대한 정보를 자주 습득하는 편이다.

필자가 겪으면 더욱 더 집중하여 공부하고, 웹에서 해외, 국내 할 것 없이 질병에 대한 지식을 습득한다.

예전에 병명도 없었던 아토피 피부염을 전국에서 가장 심하게 앓았을 당시에도 필자가 직접 찾은 정보 습득으로 이 방법, 저 방법 다 동원하여 극복했었던 필자다.

지금 이 글을 쓰고 있는 것 또한 필자의 주변인 덕분에 건강에 대한 지식을 더 습득할 수 있었다.

 

혈액에 대해 검색하고, 정보 습득하면서 찾게 된 MBN의 엄지의 제왕. 

 

피! 아는 만큼 건강 지킬 수 있다.

피가 인체에 어떤 역할을 하고, 피가 부족하면 어떤 신호로 신체에 알려주는지? 또, 피가 부족하면 혈액 생성에 도움되는 음식은 무엇인지에 대해 알아보자.

 

https://www.bloodinfo.net/bloodknowledge_definition.do 

 

혈액이란 > 혈액상식 > 헌혈지식ㅣ대한적십자사 혈액관리본부

 

www.bloodinfo.net

대한적십자에서 제공하는 혈액에 대한 상식이다.

 

 

피는 산소 영양분 공급 및 노폐물을 운반하는 역할을 한다.

 

 

ㅈ ㅏ~

그럼 우리 인간의 몸속의 피는 얼마의 양의 피가 흐르고 있을까?

 

 

성인 남성 몸무게 80kg 기준으로 혈액량이 약 6,400ml (밀리리터)

몸무게의 8% 정도가 혈액량이다.

 

 

750ml의 혈액량이 부족할 시에 나타나는 증상.

 

  1. 빨라지는 맥박.
  2. 초조한 증상.
  3. 어지러운 증상.

 

 

1,000ml 부족 시에는!!!

 

  1. 기진맥진.
  2. 숨이 차는 증상.

 

 

피가 1L(리터) 부족할 시에는......

혈압 저하와 체온 유지 불가하다.

 

 

1,500ml 부족 시에는......

 

  1. 혈압 유지 불가능.
  2. 의식이 사라지는 상태.

 

 

그리고, 피가 2,000ml(2리터) 정도 부족할 시에는 혼수상태가 된다고 말한다.

 

 

피가 모자라 자가 확인 방법이 있다고 한다.

??? 을/를 관찰해라.

 

뭘까?

 

 

혈액량 자가 확인 방법은......

바로......

손톱, 입술을 관찰하라고 한다.

 

 

결국, 피의 양 부족은 적혈구가 부족하다는 의미다.

 

 

적혈구가 부족하면, 체내 산소 공급량도 부족하다.

 

 

피가 부족하면 피 대부분은 산소가 가장 필요한 뇌로 이동.

 

 

그래서, 손톱과 입술에는 피가 덜 가는 원리라고 한다.

 

 

피가 부족하면 손톱과 입술에 어떤 증상이 나타날까?

 

 

 

위 사진처럼 입술이 하얗고, 각질이 많은 경우 피 부족을 의심해라.

 

 

그리고, 손톱은 단단하고 곧은 모양이면, 정상.

오른쪽 비정상 사진처럼 손톱이 단단하지 않고, 위로 일어나는 방향으로 투명하면 피가 부족한 현상이다.

 

 

적혈구.

철분을 함유하는 단백질인 헤모글로빈이 풍부.

 

철분.

체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 함. 체내에 미량 존재하나 그 작용은 매우 중요하다. 철은 간, 살코기, 달걀노른자, 검정콩, 진한 녹색 채소에 많이 들어 있다. 한 번 체내로 흡수된 철은 극히 일부만 배설되고 재사용되므로 일일 필요량은 적다. 그러나 성장기 어린이와 청소년, 성인 여성, 특히 임신부는 필요량이 증가하므로 장기적으로 철 섭취가 부족하면  빈혈을 일으키기 쉽다. 빈혈이 생기면 안색이 창백하고 어지러우며 피로감으로 쇠약해져 집중력이 떨어지고 작업 및 학습 능력이 감소한다.

[네이버 지식백과] 철분 [鐵分] (Basic 중학생을 위한 기술·가정 용어사전, 2007. 8. 10., 기술사랑연구회)

 

 

그래서, 헤모글로빈 늘리는 밥상을 MBN 엄지의 제왕에서 대공개한다.

 

 

바로......

혈액량 확 늘려주는 밥상의 주인공은?

 

비지톳밥.

 

 

우와~

말린 톳이 말린 미역의 12배 정도 된다.

 

 

비지톳밥 만들기 방법에 대해 설명한다.

 

1. 대두는 물에 1시간 정도 불린다.

 

 

대두에 함유된 철분 100g당 약 6.6mg.

 

 

2. 불린 대두 200g과 물 200g을 믹서에 넣고 간다.

 

 

3. 갈아놓은 대두는 체에 걸러 물기를 뺀다.

 

 

4. 30분 정도 물에 불린 톳 120g을 준비한다.

 

 

5. 쌀 170g에 비지와 톳을 넣고 밥을 짓는다.

 

 

물의 양은 평소보다 적게 넣어 주세요. ㅋ

 

혈액 생성에 도움되는 혈액량 확 늘려주는 비지톳밥에 대해 알아봤다.

 

 

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