늘 점심 시간이 되면 뭘 먹을지 고민스럽다.
오늘은 또 뭘 먹지?
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이것 저것 뭘 먹을지 말을 꺼내다 집밥처럼 나오는 곳 있다고 해서 그 곳으로 가보자고 했다.
필자가 상호를 묻자......
교회라고 한다.
엥?
농담으로 한 말인줄 알았는데......
정말 교회에서 1층에 '큰사랑 집밥'이라는 상호로 장사를 하고 있었다.
주차를 하면서 집밥해주는 식당에서는 무수히 많은 사람들이 식사를 마치고 나오는 광경을 보고 더 기대되었다.
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입구쪽으로 걸어가보자.
설렘 설렘......
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입구 위에 보면 큰사랑 교회라고 표기되어 있다.
교회가 맞구나!
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빨강머리 앤이다.
빨강머리 앤이 안내하는 표지판.
개장, 폐장을 문 열림, 문 닫힘으로 표현. ㅋ
11:30 부터 개장해서 점심과 저녁만 판매하나보다. 폐점 시간이 21시로 되어 있으니......
그리고, 교회 수요 예배? 때문인지 수요일 저녁과 토요일, 일요일, 공휴일은 영업을 하지 않는다.
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입구를 들어서자마자.....
'와~ 식당이 아니라 아담하고 편안한 구제 카페 같은 느낌적인 느낌?'
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사진으로 감상해보라.
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온도 측정기와 함께 있는 이 녀석은 어릴 적 음악 시간에 사용한 오르간?
와......
너무 반갑고, 옛 감성이 팡팡 터지는구나......
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코로나 방역 수칙으로 출입 명부 작성과 온도를 재고......
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화장실 입구부터 눈에 띈다.
빨강머리 앤이 화장실을 안내하고 있다. ㅋ
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화장실 문을 열고 나가보니 남, 여 구분하여 화장실이 있었고 넓은 테라스 같은 곳에 위치하고 있었다.
실외도 보이고, 올라가는 계단도 있고, 교회에서 운영하는 식당인지?
개인이 별도로 운영하는 식당인지 무척 궁금하다.
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다시 들어와 착석할 자리가 없어서 직접 치우며 자리를 잡았다.
사진상의 화살표 표식 자리.
왼쪽에 보이는 넓은 자리에 앉고 싶었지만......
필자의 일행은 네명인지라......
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바로 이자리......
아! 코로나로 인해 어차피 단체석 의미가 없지 않은가?
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정식 9천원, 수육 한접시 2만5천원.
저렴한 가격은 아니다.
그러나, 오른쪽에 카페 구성은 비교될 정도로 저렴한 가격이다.
아메리카노 2천원.
아포카토가 4천원.
생강차, 유자차 3천원.
손님만 많지 않을 시간대에 와서 여유있게 차 한잔 하고 싶은 곳이다.
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반찬 냉장고다.
저렇게 큰 통에 담아서 판매를 하고 있다.
아마도 오른쪽에 높은 금액 표기된 반찬들이 큰 통에 담아 판매되는 것 같다.
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반찬 냉장고 왼쪽에 문을 열어 보니......
앜!
손님방이었다니......
식탁 네개 정도 보인다.
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그리고, 반찬 냉장고 뒷편의 공간에는 이렇게 분위기 좋은 자리가 있었다.
햇살이 들어오고, 창밖을 볼 수 있는 큰 유리창과 유리창 밖은 작은 정원 같이 아담하고 예쁜......
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피아노도 보인다.
교회라서 그런가보다.
식당 영업을 안할 때에는 여기서 교회 사람들 집회하는 그런 괜찮을 것 같은 느낌?
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어우야......
장독대 봐라.
역시 장을 담그고 숙성시켜 맛을 내는대는 장독대만한 것이 없다.
야외에서도 먹을 수 있나? ㅋ
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필자가 좋아하는 유리병에 물을 담아 왔다.
위생적으로 유리병이 옳다.
대부분 식당에서는 주류 업체에서 제공해주는 플라스틱 페트 용기에 물을 담아 물통으로 사용하는데, 위생적이지 못하다.
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컵도 옛 다방에서 사용했을법한 컵이다.
그러나 색감이 고와서 노후된 느낌보다는 예쁜 구제식 같은 느낌이다.
물을 한모금 마시는 순간!
시원한 물이 아니라 약간 따스한 정도의 온도의 맛있는 물 맛.
음미하면서......
무슨 물이지? 하며 생각해내다가......
또 한모금.
또 또 한모금해보니......
우엉차 맛에 가까워 지나가는 주인장 아주머니에게 여쭈어 보니 '우엉차'가 맞다고 하며 경남 진주에서 공수해온다고 한다.
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숟가락과 젓가락.
수저 받침대까지......
정성스럽다.
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반찬이 먼저 나왔다.
정갈하다.
8첩 반상.
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필자가 근무하는 곳의 '이사'님께서 먼저 한 젓가락질 함.
돼지 고기 두루치기 같음.
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오징어 젓갈인줄로만 알았던 이 젓갈의 정체는......
먹어보고나서야 알게 되었다.
보기에는 오징어 젓갈인데, 맛을 보면 멍게 젓갈이다.
멍게 젓갈은 처음 맛을 봤다.
입맛을 살게 해주는 멍게로 인해 젓갈이 품격을 갖춘 것 같은 그런 맛이다
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와......
이것도 신선했다.
맛을 보고 알게된 유자였다. 호두도 있고, 노란 것은 생강인 것 같았다.
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애호박 절임? 무침?
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숙주, 나물.
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헙......
조기다.
생선 구이는 1인당 한마리씩 제공된다.
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자~ 이제 다 나온 것 같다.
사진 촬영 하고, 시식해보자.
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바로 구워진 따끈한 생선부터 해체하자. ㅋ
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어우야......
얼마나 잘 구웠는지......
생선 발라 먹으려고 하는데......
소리가 소리가......
빠사삭......
어우......
생선 바를 때 나는 소리 때문에 입에 침이 더 고였다.
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냠냠~
꿀걱~ ㅋ
어우......야~
졸 맛있네.....
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조기 생선 한마리를 클리어하고......
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다른 반찬과 함께 밥 한그릇과 미역국을 뚝딱 해치움.
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